Пиротехника, как искусство управления огнем,  имеет давнюю историю. Считается, что первые упоминания о примитивных пиротехнических изделиях появились еще в II веке до н.э. в Китае. Там в качестве специального обряда  для изгнания злых духов определенным образом жарили бамбук. Воздух внутри этого растения нагревался, стебель взрывался с громким хлопком.

Однако, настоящий толчок к развитию пиротехники случился в XI веке, когда в том же Китае был изобретен порох. Китайцы обнаружили, что смесь селитры, древесного угля и серы после высыхания долго горит при поджоге. А если эту смесь засыпать в бамбуковую палочку и бросить в огонь, то взрыв будет куда мощнее и ярче. Так, по приказу императора накануне нового года начинают поджигать наполненные порохом палочки бамбука. Это зрелище настолько понравилось народу, что огненные церемонии перевели в разряд религиозных, объявили государственной монополией и разрешили проводить такие представления только специально обученным монахам. Они и стали первыми пиротехниками.

Со временем искусство китайских монахов развилось до такой степени, что были разработаны различные примеси, дающие огни разных цветов. Экспериментируя с составом, китайцы добились различной продолжительности огня, улучшили качество и поражающую степень пороха, который сразу стали использовать в военных кампаниях. Вместо бамбуковых палочек начали использовать бумажные трубы с фитилями. Обнаружили, что при поджоге такая труба начинает беспорядочно двигаться и иногда лететь по воздуху. В условиях боевых действий такие трубы чрезвычайно пугали солдат противника и лошадей. Для усиления эффекта придумали стабилизаторы, заставляющие трубку с порохом двигаться в определенном направлении. Так была изобретена первая ракета. Хотя, все эти разработки носили по большей части военный характер, но в празднованиях также использовались очень активно.

В 13 веке Марко Поло — европейский путешественник, побывавший на празднике в императорском дворце в Китае, тайно вывез секрет изготовления фейерверка в Европу.

С невероятной скоростью необычное развлечение становится крайне популярным, но из-за дороговизны и экзотичности используется в основном на празднованиях при королевских дворах Европы. Пиротехника была неотъемлемым атрибутом венецианского карнавала, использовалась на празднованиях в Италии, Англии, Франции. Монархи щедро поощряли мастеров салютов, что способствовало быстрому развитию европейской пиротехнической отрасли. Развивались также наземные способы — огненные представления, рисунки, слова, символика. Идея управляемого огня имела огромный успех. Параллельно появилась традиция военных салютов — любые успехи армии отмечали стрельбой в воздух.

В Россию фейерверки привез Петр I, он же занимался разработкой новых составов, способов и самих шоу. По его эскизам в небе расцветали огненные картины, например, целующиеся голуби на свадьбе Петра и Екатерины. С тех пор пиротехническая отрасль поддерживалась на государственном уровне — выдавалось финансирование, гранты, существовали определенные государственные заказы.

Во времена русских императоров фейерверками в небе изображали целые картины, баталии, огромные надписи. Все важные праздники и даты сопровождались салютами. Организованный в 1775 году салют после заключения мира с Турцией представлял собой 4 полномасштабные красочные картины, символизирующие Россию. Огромные огненные изображения последовательно сменяли друг друга и закончились салютом из 42 тысяч ракет.

После падения империи русская пиротехника возобновила свои традиции во времена СССР и получила новую направленность. Если в царской России упор делали на огненные картины, то в Советском Союзе — на масштабность и зрелищность. Были разработаны цветовые каноны — на каждый праздник был положен свой цвет и тип фейерверка. Набирают популярность малые изделия — бенгальские огни и хлопушки.

Сегодня пиротехника имеет широчайшую область использования. От исторически сложившихся способов применения в военных целях до игровых и сигнальных вариантов. Она широко применяется в кинематографе, сценических и концертных постановках, пользуется неизменным успехом на праздниках, юбилеях, корпоративных мероприятиях, используется в фотосессиях и исторических реконструкциях.

Современная химическая промышленность производит совершенно невообразимые пиротехнические изделия. От самых простых хлопушек до невероятно сложных высотных фейерверков с красивейшими эффектами. Наземные, воздушные, стационарные, динамические, ночные, дневные — на любой вкус и кошелек. Однако, стоит помнить, что, несмотря на множество предохраняющих конструкций в основе практически любого изделия все так же находится опасный порох. Поэтому пользоваться любой пиротехникой следует максимально аккуратно и точно соблюдая все инструкции от производителя.

Хороших Вам праздников!